韩国延世大学Chulmin Joo教授访问我校并做学术报告

时间:2024-05-22

2024515日,应智能制造装备与技术全国重点实验室刘世元教授邀请,韩国延世大学Chulmin Joo教授访问我院进行学术交流,并做主题为用于多维和多对比度的成像的计算显微镜的学术报告,报告由刘世元教授主持,集成电路测量装备研究中心以及机械科学与工程学院其他研究组的同学参与了本次报告。

Chulmin Joo教授在本次报告中从多个方面分享了其在计算显微镜领域的研究成果:首先介绍了其开发的采用彩色和状态多路复用照明的计算成像显微镜,该系统仅需极低的成本就可以在一次拍摄中得到样品的明场、暗场和差分相衬图像;同时还说明了其开发的具有大视场的偏振敏感傅里叶叠层衍射显微镜(PS-FPM),并展示了两种显微镜在医学成像领域的应用。然后讲解了可重构多散射样品中三维各项异性分布的偏振敏感强度衍射层析成像技术(PS-IDT),以马铃薯淀粉颗粒和缓步动物为例展示了该技术的成像结果。最后介绍了一种涉及基于深度学习设计的二元相位滤波器(BPF)和反卷积神经网络的E2E-BPF显微镜,该显微镜在有高分辨率高通量成像能力的同时还实现了相比于传统显微镜拓展了15.5倍的景深。在报告现场,Chulmin Joo教授热情详尽地回答了老师学生提出的各种问题,双方进行了热烈的交流讨论,使得大家对计算成像有了更全面深刻的认识,受益匪浅。

Chulmin Joo,韩国延世大学机械工程系教授,Optica(原美国光学学会)高级成员,2017年以来一直担任Optica成像系统与应用的项目委员会成员。他分别在2003年和2008年获得美国麻省理工大学硕士和博士学位。在加入延世大学之前,他在美国通用电气全球研究中心担任首席工程师,参与并领导各种光学成像和传感设备的研究开发工作。他的主要研究方向是新型光学仪器和计算成像技术的开发和应用,以解决生物学、医学、光学计量学等多个领域的挑战和应用。