纳米光学测量研究中心2023年第五届学术年会圆满召开

时间:2023-07-31

受到疫情的影响,纳米光学测量研究组(NOM课题组)第五次学术年会被推迟至年后举行。经过组委会长期的筹备,于2023330日,NOM课题组在机械学院先进制造大楼学术报告厅成功举行了第五届学术年会。本次学术年会邀请了NOM课题组全体成员和部分武汉颐光科技有限公司成员参加,活动内容包括学术汇报和师生研讨等。刘佳敏博士后担任此次年会的主持人,他表示该年会的目的是总结NOM课题组过去一年的科研工作,为与会者提供一个展示研究成果、进行学术交流的绝佳平台,促进课题组内不同方向师生之间的学术交流,同时也是对NOM课题组全体师生过去一年辛勤学习和工作的表彰。

该学术年会采用学术会议的形式进行,各小组成员齐聚一堂,先后参与汇报。此次年会共计35NOM课题组成员参与,为更好地组织汇报内容,与会人员根据年级划分为博士和硕士共七个小组,每个小组由一位主持人介绍本组的汇报工作。每位小组成员都以PPT演讲的形式介绍了自己在2022年以来完成的最重要、最引人注目的科研成果,并与课题组内的其他老师和同学进行了交流。

在汇报过程中,师生们积极提问,而汇报人则认真热情地回答相关问题。这次学术交流活动在促进NOM课题组内的学术交流氛围方面取得了显著的成效,师生们进行了充分的交流,相互启发和学习,大家都受益匪浅。

为了鼓励师生们积极参与年会汇报并保持高质量的演讲,NOM课题组设置了最佳汇报人奖。这个奖项是由与会师生共同评选产生的,每位与会人员在各个小组中选择出自己心目中的最佳汇报人。最后根据所有人的投票结果进行统计,得票最多的汇报人将获得该奖项。经过师生们的共同评选,每个小组的最佳汇报人分别是:盛胜、何玭炫、陈文龙、郭正峰、张劲松、钟磊、杨世龙。

会后周末,课题组组织了春游活动,经各位老师集思广益,春游活动在樱园和卡丁车场展开,风景宜人的樱花园,进展刺激的卡丁车给同学们留下了深刻的印象。晚上老师和同学们在卡丁车场附近的饭馆聚餐庆祝!