NOM研究组成员赴成都参加ISPEMI 2012国际会议

时间:2012-08-18

2012年8月9日至8月11日,NOM研究组博士生谷洪刚、硕士生李伟奇,杜卫超在刘世元教授的带领下赴成都参加中国科学院光电技术研究所举办的8th International Symposium on Precision Engineering Measurements and Instrumentation (ISPEMI 2012)。

会议期间,杜卫超以特邀口头报告的形式展示了最新研究成果“Optimal configuration for the dual rotating-compensator Mueller matrix ellipsometer”,提出了一种基于双旋转补偿器穆勒矩阵椭偏仪的测量配置的优化方案。

谷洪刚和李伟奇以墙报形式分别展示了自己的最新研究进展“Analysis and extraction of misalignment errors in a three-in-one composite wave-plate with an equivalent fast axis”和“Reduction of measurement errors with two-channel configuration in the Mueller matrix ellipsometer”。其中,前一篇研究成果对三元复合波片的对准误差进行了全面的分析,提出了求取对准误差的新方法,后一篇提出了一种双通道配置的双旋转补偿器型穆勒矩阵椭偏仪,说明并验证了新配置的优越性。

会议期间,由大会主席、哈尔滨工业大学谭久彬教授主持召开了中国计量测试学会(CSM)计量仪器专业委员会第二次会议,讨论下一届ISPEMI举办地点及相关事宜。会议一致同意增选刘世元教授为CSM计量仪器专业委员会委员。

ISPEMI是一个关于精密工程测量方法与测量仪器的国际研讨会,会议旨在为国内外精密工程测量与仪器方面的专家和青年学者提供一个交流和展示自己研究成果的平台,以促进国内外同行之间的学术交流。本次的研讨会由中国计量测试学会与哈尔滨工业大学联合举办,将由SPIE出版论文集。

news_20120818_1.jpg
news_20120818_2.jpg