数字制造装备与技术国家重点实验室英语暑期夏令营完满成功

时间:2011-07-31

2011年7月30日下午,为期三周的数字制造装备与技术国家重点实验室首期英语暑期夏令营完满结束,参加本次英语暑期夏令营的所有同学齐聚在机械学院新大楼前面合影留恋。此次夏令营的主讲老师Lucy与Bob,机械学院院长丁汉教授,以及这次夏令营的负责人刘世元教授也参加了这次闭营仪式,并与同学们合影留念。

回想这次英语暑期夏令营,在短暂而又紧张的三个星期之内,来自美国的英语老师Lucy与Bob与所有营员们过得快乐而充实,同时同学们学到了真正有用的英语知识。Lucy根据营员英语学习的实际要求,特别是营员主要都是在读博士与硕士学生需要提高用英语做学术交流与写作的能力,Lucy为大家特别为大家准备了关于发音与写作的课程。她依据自己在美国教授英语与自己教授中国学生的经验,着重强调了一些中国学生特别容易犯错的地方,如发音中/l/、/n/与/r/的区分,多次强调以纠正营员们的发音问题。在写作方面,她特别强调中国学生容易犯的错误,如冠词使用、名词单复数、词汇的恰当运用等,并针对性的提出了一些修改建议与适当的练习,让同学们的写作水平得到实际的提高。

另外一名主讲老师Bob根据自己平时学习的经验,为大家精心准备了多个讲座,内容涉及到物理学、统计学、艺术等多个话题,每一个话题都从历史、数学以及原理方面进行展开,给同学们展开成丰富而又生动的讲座。另外,针对每天的讲座,Bob也提供了一些问题提供给大家讨论,并且不少同学每天对这些讲座进行总结并交与老师,老师一方面可以了解上课的效果,Lucy还对同学们写的东西进行也认真修改并给予反馈。Bob纯正的美语不仅锻炼了同学听英文讲座的能力,也扩展了营员们在科学研究方面的眼界,同时在讨论与写总结的过程中也锻炼了自己的口语与写作的能力。

让同学们自己讲英语,用英语做学术交流是这次夏令营的主要目的之一。为止,Lucy要求参加这次夏令营的同学写了一份对自己目前研究内容、目的及意义写了一份英文总结,并对同学们的总结进行了认真修改。然后每一位同学们依据这个总结做英文报告,Lucy与Bob认真听了同学的报告,并对同学们在报告中体现出的发音问题进行纠正,同时对一些常用的学术语汇进行总结以免其它同学犯类似错误,也使同学们们做报告的水平得到提高。他们还通过一些其它的方式,例如收集同学们的学术术语,并给出了这些学术术语正确的发音,提高各位营员在自己领域进行学术交流的能力。

上课之余,主讲老师Lucy与Bob利用课余时间与暑期学校的学生分享经典老电影。从科幻电影到反映二战题材的电影,以及商战片,内容丰富多彩。在这个过程中夏令营的学生得到的不仅仅是听力的练习和视觉的饕餮盛宴,更有关于人生的启迪,科学技术如何回馈人类自身的思考,科研方法的启迪,以及关于领导一个团队所需素质的探讨。在课余的时间内,大家通过观看电影和探讨的方式,获得了与课堂知识相同重要的文化碰撞,从而获得更为宽广的视野以及对自身的反思。为了使同学们从更多的角度范围感受美国的文化和生活习惯,Lucy和Bob为大家准备了peanut butter and jelly和蛋糕。温馨的制作场面,美味可口的食物给每一位夏令营的同学留下了深刻的印象,并将大家的心联系的更为紧密。大家谈笑风生,场面十分温暖和谐。如果说课堂是训练场,为的是将暑期学校的学生培训得更加专业,更加具有科研的技能;那么课余活动就是咖啡馆,充满轻松欢乐的气氛,并使得大家在快乐中不知不觉收获了知识。

短暂的三个星期很快就过去,不少同学反映在这三个星期的学习当中,自己的英语听力、口语交流的能力得到了较大的提升,同时更加深刻的了解了美国的文化与Bob所提到的科学话题。Lucy与Bob也表示这次夏令营的经历非常不寻常,因为他们面对的主要是博士生与硕士生,他们的讲课更具有针对性,同学们的参与积极性也很高,给他们留下的深刻的印象。正如刘世元教授在开营仪式中提到的,此次夏令营的目标在于提高同学们将英语应用到自己学术上的能力,Lucy与Bob所教授的课程对同学们学术上的听、说、读、写能力都有较大的提高,真正提高了营员们应用英语的能力,达到了这次夏令营设想的目的。

数字制造装备与技术国家重点实验室通知链接: http://mse.hust.edu.cn/news.php?id=12250

news_20110731_1.jpg
news_20110731_2.jpg