瑞典乌普萨拉大学吴志刚博士来访我校并作学术报告

时间:2010-12-16

2010年12月14日下午,瑞典乌普萨拉大学吴志刚博士来访我校并作了题为“乌普萨拉大学微系统技术的最新进展(Recent Advance in Microsystems Technology at Uppsala University)”的学术报告。该报告由数字制造装备与技术国家重点实验室刘世元教授主持。

吴志刚博士介绍了乌普萨拉大学的人员、经费概况,并强调了该大学的研究特色在于能很好地将科研成果应用于工程应用领域,实在地促进产业的发展。报告中吴博士重点就其所在的工程科学院在微系统技术领域的进展做了讲解。其中提到的几个研究方向包括:离子轨迹光刻、多层纳米压印、单分子检测、卫星微推进器、细胞分离等。

在近20年来,乌普萨拉大学在微系统领域的进展在瑞典处于领先地位,其研究内容也从材料科学拓展到生命科学及航天航空领域微执行器的研发。乌普萨拉大学在生命科学、无线通讯技术方面具有良好的研究基础与工作条件,为社会微系统领域可持续的发展提供了支持。报告的最后,吴志刚博士还与大家交流了在瑞典乌普萨拉大学攻读博士学位的机会及相关政策,并欢迎大家进入他所在的研究组进行深造。

吴志刚博士于2001年在华中科技大学机械科学与工程学院获学士学位,随后进入新加坡南洋理工大学研究深造,于2005年获博士学位。现任瑞典乌普萨拉大学副教授,其研究兴趣包括聚合嵌入式设备和系统的临床应用、家庭医疗保健、快速微细加工技术等,近年来集中于高通量微流控生物粒子分离、材料微流控系统、即时医疗保健中可伸缩射频电子的研究。吴博士已发表40多篇高水平学术论文,并参与了部分书籍的编写。