NOM研究组四位硕士研究生顺利通过学位论文答辩

时间:2015-05-20

2015年5月17日晚上,NOM组2013级硕士研究生雷家宝、李志腾在机械学院先进制造大楼C303会议室进行硕士学位论文答辩。答辩委员会委员包括廖广兰教授(主席)、王厚平高工、江浩副教授和张传维副教授。18日上午,NOM组2012级硕士研究生陈锦、李苏斌也在C303会议室进行硕士学位论文答辩。答辩委员包括汤自荣教授(主席)、廖广兰教授、刘世元教授、夏奇副教授、江浩副教授和张传维副教授。

李志腾同学的学位论文题目为“穆勒矩阵椭偏仪主控系统设计与实现”,该论文研究工作解决了穆勒矩阵椭偏仪主控系统的一些关键技术问题,为穆勒矩阵椭偏仪能够实现精确控制提供了解决方案,并实现了光谱仪和电机信号的同步触发功能。

雷家宝同学学位论文题目为“穆勒矩阵椭偏仪变角机构设计与实现”,该论文的研究工作对穆勒矩阵椭偏仪变角机构的机械设计与工程实现进行了研究。

陈锦同学学位论文题目为“穆勒矩阵椭偏测量实验平台设计与实现“,通过穆勒矩阵椭偏仪测量光路的设计以及相关运动控制方案的验证,实现了穆勒矩阵椭偏测量实验平台的设计与搭建。

李苏斌同学学位论文题目为“双旋转补偿器型穆勒矩阵椭偏仪的同步控制系统设计”,该论文从系统设计及误差分析的角度对双旋转补偿器型穆勒矩阵椭偏仪的同步控制系统进行研究,通过系统建模和仿真分析补偿器旋转同步控制误差对系统测量精度的影响,并且以此为基础设计并实现了同步控制方案。

四位同学通过PPT的方式向答辩委员会陈述了各自的研究内容,并对答辩委员会提出的各种问题一一进行了解答。答辩委员会通过内部会议对答辩结果进行了讨论,一致认为四位同学都已掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,且在答辩中陈述清楚,回答问题正确,一致通过了其工学硕士学位论文答辩,建议分别授予四位同学工学硕士学位。

再次祝贺四位同学圆满完成硕士学业,衷心希望他们毕业后工作顺利、事业有成!